О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда
PDF

Ключевые слова

физико-химические показатели
дегустационная оценка
качество
органические кислоты
пенистые свойства

Аннотация

В статье рассмотрены физико-химические и органолептические показатели виноматериалов,
выработанных из крымских и донских аборигенных сортов винограда, произрастающего в ампелографической коллекции института «Магарач»
в с. Вилино Бахчисарайского района и п. гурзуф.
определены группы сортов, из которых получаются виноматериалы с хорошими пенистыми
свойствами, оптимальным соотношением массовых концентраций винной и яблочной кислот, высокими дегустационными оценками. В частности,
высокие показатели пенистых свойств (Vmax более
800 см3) определены в виноматериалах из сортов:
кокур белый 46-10-3, кокур белый 46-10-6, Солнечная долина 40, Солнечная долина 71/1, Махроватчик. Средние показатели пенистых свойств
(Vmax 600-800 см3) установлены в виноматериалах
из сортов: кокур белый (п. гурзуф), кокур белый,
кокур белый полурассеченный, Солнечнодолинский, Солнечная долина 31а, Солнечная долина
65, цимлянский белый, кефесия, Фирский ранний
(с. Вилино). Массовая концентрация винной кислоты в виноматериалах варьировала в диапазоне
1,4-4,9 г/дм3, яблочной кислоты – 0,1-3,2 г/дм3, а
лимонной – 0,1-1,2 г/дм3. Более высокая массовая концентрация винной кислоты определена
в виноматериалах Сых дане (4,9 г/дм3), Мускат
крымский (4,7 г/дм3), Солнечнодолинский (4,2 г/
дм3), Буланый белый (4,2 г/дм3), Солнечная долина 65 (3,9 г/дм3), кокур белый (п. гурзуф) – (3,6
г/дм3), кокур белый 46-10-3 (3,4 г/дм3), Солнечная
долина 40 (3,3 г/дм3), Махроватчик (3,3 г/дм3),
капитан яни кара (3,1 г/дм3), а самая низкая – в
виноматериале цимлянский белый (1,4 г/дм3).
Показана перспективность использования для
производства виноматериалов для игристых вин
из винограда аборигенных сортов: кокур белый,
кокур белый 46-10-3, кокур белый 46-10-6, Солнечнодолинский, Солнечная долина 40, Солнечная
долина 65, Сых дане, Сары пандас, Мускат крымский, Махроватчик, кокур красный, Безымянный
и Цимладар.

PDF