Особенности состава органических кислот винограда и коньячных виноматериалов
PDF

Ключевые слова

сорт винограда
техническая зрелость
массовая концентрация сахаров
титруемые кислоты
винная кислота
яблочная кислота
ароматобразующие вещества

Аннотация

Представлены результаты исследований состава органических кислот интродуцированных, селекционных и аборигенных сортов винограда и виноматериалов для коньячного производства. Показано, что селекционные сорта винограда Первенец Магарача и Рислинг Магарача, а также интродуцированные сорта коломбар, совиньон зеленый, Ркацители при достижении технической зрелости способны накапливать высокий уровень содержания органических кислот, который зависит от климатических условий года и зоны произрастания винограда. наиболее высокая доля винной кислоты отмечена в образцах винограда сортов коломбар, Ркацители и Первенец Магарача, а наиболее низкая – в сорте винограда совиньон зеленый, в составе органических кислот которого превалировала яблочная кислота. В сорте винограда Шабаш, отличающегося низкими
значениями содержания титруемых кислот, отмечено минимальное значение суммарной доли винной и яблочной кислот. Анализ компонентов ароматобразующего комплекса коньячных виноматериалов из винограда, достигшего технической зрелости, выявил тесную обратную зависимость между показателями массовой концентрации титруемых кислот в винограде и суммы летучих компонентов виноматериалов, в том числе летучих кислот и высших спиртов. Установленные закономерности позволят регулировать содержание высших спиртов в коньячных дистиллятах с целью улучшения их качества.

PDF