Магарач
Устойчивость местных сортов винограда Крыма к Рlasmopara viticola
PDF

Ключевые слова

устойчивость к Plasmopara viticola; местные сорта винограда крыма; источники ценных признаков

Аннотация

Среди болезней винограда наибольший вред урожаю причиняет милдью. Возделывание устойчивых к милдью сортов винограда – один из наиболее эффективных методов контроля заболевания, который позволит повысить рентабельность производства, улучшить экологию ампелоценоза и пищевую безопасность конечной продукции. Процесс создания устойчивых к Plasmopara viticola генотипов базируется на использовании мировых генетических ресурсов винограда. местные сорта винограда крыма центра коллективного пользования ампелографическая коллекция «магарач» (цкп ак «магарач») представляют интерес для селекции как генотипы, обладающие рядом ценных хозяйственных характеристик и высокой степенью экологической адаптивности к условиям региона. Цель работы заключалась в выделении источников устойчивости к Plasmopara viticola на основе оценки восприимчивости к милдью местных сортов винограда крыма ак «магарач» в годы максимального развития болезни для целенаправленного и эффективного использования генофонда винограда в селекции новых генотипов, максимально адаптированных к стрессфакторам биосферы. объектом исследования являлись 72 местных сорта винограда ак «магарач». Оценка образцов по устойчивости к милдью проводилась в годы максимального развития болезни (1998, 2001 и 2015) согласно методике международной организации Винограда и Вина (моВВ) “Codes des caracteres descriptifs des varieties et especes de Vitis”. В результате сравнительного анализа на устойчивость к милдью местных сортов винограда выявлены источники относительной устойчивости к заболеванию: яных якуб, Херсонесский и крона сорта – технического направления; Шабаш, Шабаш крупноягодный и манжил ал – сорта столового направления использования; Эмир Вейс, Солнечная долина 58 и кутлакский черный – сорта универсального направления. полученные результаты будут способствовать целенаправленному отбору исходного материала в селекционных программах и эффективному использованию генетических ресурсов винограда в научных исследованиях.

PDF