Выделение новых источников морозоустойчивости у сортов и гибридов винограда сложной генетической структуры
pdf

Ключевые слова

сорт
гибрид
морозоустойчивость
метод лабораторного промораживания

Аннотация

Направление выведения морозоустойчивых сортов винограда является актуальным и весьма трудным. Одним из важнейших этапов работы
является выбор исходных сортов – доноров ценных признаков. Наиболее полные и достоверные сведения о морозоустойчивости сортов винограда
можно получить только в результате полевых и лабораторных испытаний. Задачами исследований являлось определение степени морозоустойчивости новых столовых и технических сортов и гибридов винограда методом лабораторного промораживания, отбор наиболее перспективных сортов и гибридов для включения в селекционный процесс. В исследования включены 16 сортов и 28 гибридов. Согласно результатам проведенных исследований, среди группы бессемянных сортов наибольшая устойчивость к морозу отмечена у сорта Кишмиш аксайский: у более 40% почек после промораживания при температуре минус 25°C развились побеги. Среди столовых сортов и гибридов наибольшая степень устойчивости к морозу отмечена у сорта Мускат Крыма: при температуре минус 24 °C сохранность глазков остается
на уровне 40%, а при температуре минус 25°C – на уровне 14,3%. В группе технических сортов высокую морозоустойчивость показал сорт Альминский – минус 26°C при полной сохранности глазков.
Перспективным гибридом в этой группе стал Магарач № 8-08-8-4 (Кок пандас х Зейбель 6357), у которого при температуре минус 27°C отмечено
прорастание побегов из 66,7% замещающих почек и при температуре минус 26°C – 50% из основных почек. В качестве источников морозоустойчивости выделены гибриды Магарач № 8-10-20-2 (минус 26°C), Магарач № 530 (минус 27°C) и Магарач № 512-243-1 (минус 27°C). Исследования выполнены согласно ГЗ № 0833-2019-0006.

pdf