Оценка влияния бактерицидного излучения на биохимические показатели столовых сортов винограда при длительном хранении
PDF

Ключевые слова

столовый виноград; хранение; ультрафиолетовое бактерицидное излучение; естественная убыль массы; монофенол-монооксигеназа; биохимические показатели

Аннотация

В статье представлены двухлетние данные исследований (2022–2023 гг.) по оценке эффективности применения ультрафиолетового бактерицидного излучения в целях повышения лежкоспособности и сохранения высокого товарного качества винограда. В процессе выполнения поставленных задач была использована установка, включающая в себя холодильную камеру объёмом 10,8 м3 и бактерицидный излучатель открытого типа «Armed» F30 T8 (двухцокольная газоразрядная лампа низкого давления мощностью 30 Вт, при интенсивности бактерицидного потока 9 Вт/м²). Дана оценка следующих показателей: массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, активность фермента монофенол-монооксигеназы, естественная убыль массы грозди столовых сортов винограда Италия и Ред Глоуб в динамике длительного хранения. Установлено, что применение ультрафиолетового бактерицидного излучения положительно влияет на углеводо-кислотный комплекс, так как увеличение массовой концентрации сахаров к 60 суткам хранения, вызванное потерями влаги, в опытных вариантах было ниже на 4,6 % (сорт Италия) и на 5,8 % (сорт Ред Глоуб) относительно контроля; существенных изменений в массовой концентрации титруемых кислот замечено не было. Активность окислительного фермента монофенол-монооксигеназы в опытных вариантах по сравнению с контролем снизилась на 18 % у сорта Италия и на 11,6 % у сорта Ред Глоуб. Также отмечено снижение потерь, обусловленных естественной убылью массы грозди винограда на 29,0 и 15,5 % соответственно. Дисперсионный анализ свидетельствует о существенной значимости влияния применения бактерицидного излучения на исследуемые биохимические
показатели винограда при хранении.

PDF
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.