Методы целевого и нецелевого анализа в исследовании идентификационных показателей винодельческой продукции
PDF

Ключевые слова

виноград; сусло; стабильные изотопы; антоцианины; целевой анализ; нецелевой анализ.

Аннотация

Соразмерно сложности состава винодельческой продукции растет и многообразие применяемых для ее исследования методов и научно-методических подходов. Современные методы исследования в соответствии с лежащим в их основе научно-методическим подходом могут быть классифицированы как целевые или нецелевые. В работе показана эффективность нецелевого хроматографического анализа антоцианинов в установлении сортовых особенностей винограда. Интерпретация полученных экспериментальных данных осуществлялась путем сопоставления хроматограмм исследованных объектов с эталонными профилями антоцианинов локализованных сортов винограда. В образце коммерческого сока была обнаружена фракция, нехарактерная для антоцианинового профиля винограда заявленного происхождения. Хроматографический нецелевой анализ позволил выявить сторонний компонент, который нехарактерен для винограда. Классическим примером целевого анализа является масс-спектрометрия изотопного состава углерода в компонентах винограда и винодельческой продукции (напр., углеводах, органических кислотах, этаноле и др.). Практически неограниченным аналитическим потенциалом обладает как целевая, так и нецелевая спектроскопия ядерного магнитного резонанса. В работе рассмотрены практические примеры целевой масс-спектрометрии изотопных отношений и спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Целевые и нецелевые методы, имеющие самостоятельное значение для исследования отдельных идентификационных критериев, также при применении в комбинации друг с другом, в состоянии обеспечить достоверную оценку качества и идентификацию продукции как в целом, так и по ее отдельным компонентам.

PDF