Морфолого-биологические признаки груши (Pyrus communis L.) и их значение для проведения экспертизы сортов на отличимость, однородность и стабильность (ООС)
PDF

Ключевые слова

груша, сорт, морфолого-биологические признаки, отличимость, однородность, стабильность

Аннотация

Целью работы явился анализ результатов исследований морфолого-биологических признаков 5 генотипов
груши и их значение при экспертизе
сортов на отличимость, однородность и
стабильность, как основных критериев
признания сорта как такового. В исследованиях использовали «Методику проведения
испытаний на отличимость, однородность
и стабильность, груша (Pyrus communis L. и
Pyrus ussuriensis Maxim.хPyrus communis L.)»
и документ RTG/01/3 "Общее введение по
испытанию на отличимость, однородность
и стабильность и составлению описаний"
и общепринятая методика сортоизучения
плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
Многолетние исследования морфо- лого-биологических признаков груши
позволили отобрать, среди созданных в
Никитском ботаническом саду 5 генотипов груши для введения их в Государственный Реестр охраняемых селекционных достижений. Анализ результатов
многолетних исследований морфолого-био- логических признаков позволил сделать
вывод, что каждый из 5 сортов груши явно
отличается от других общеизвестных сортов
и соответствует требованиям однородности
и стабильности.

PDF